إلى كل ام أو ربة منزل تبحث عن طريقة جديدة وغير تقليدية لإعداد الطعام دون أن تضطر غلى الخروج وتناول الغذاء خارج المنزل نحن سوف نساعدك في التعرف على وصفات جديدة وهذا من خلال قسم الطبخ على موقع ثقف نفسك حيث نقوم بتقديم كل ما هو جديد عليه دائما وسوف نقوم اليوم بتقديم وصفة عمل الدجاج المحشي والمشوى بالفرن من خلال مجموعة من الخطوات السهلة والمصورة
دجاجة كاملة مغسولة ومنظفة جيدا – لفت – جزر – كرفس – بصل – فصوص ثوم كاملة – بطاطس – زيت زيتون – روزماري – زبدة – ملح وفلفل
1- قم في البداية بغحضار الدجاجة ثم قم بغسيلها وتنظيفها جيدا وافصل عنها الرقبة
2- ثم قم بتحضير الخضروات عن طريق تقطيع اللفت والجزر إلى مربعات صغيرة وكذلك تقطيع البصل والبطاطس مع الثوم ويمكنك إضافة أي شيئ آخر تفضله كالبطاطا مثلا والبطاطس ايضا
3- وفي وعاء آخر قم بإضافة ملعقتين من السمن أو الزبدة إلى قشر الليمون والثوم المفروم والروزمارى المفروم مع الملح والفلفل وقلبهم معا جيدا
4- والآن تأتى خطوة حشو الدجاجة، قم في منطقة الصدر برفع الجلد عن اللحم قدر الإمكان ولكن بدون ان تقطعه ثم قم باستخدام ملعقة بوضع الخليط السابق إلى داخل الدجاجة على جانبي الصدر
5- ثم قم بعد حشو الدجاجة بوضع نصف ليمونة مع البصل والروزمارى في التجويف الخارجي للدجاجة
6- ثم قم بوضع الدجاجة فوق الخضروات في الكاسرول الموضوع به الخضروات كما هو موضح بالصورة
7- ثم قم برش الدجاجة بزيت الزيتون مع الملح والفلفل الأسمر وضع رقبة الدجاجة إلى جوار الدجاجة (حسب رغبتك حيث يمكنك الا تقوم بطهى رقبة الدجاجة إذا لم تحب تناولها)
8- والآن قم بإدخال الدجاجة إلى الفرن عند درجة حرارة 450 ف لمدة نصف ساعة ثم لمدة ساعة ونصف عند درجة حرارة 350 ف
9- وبعد إخراج الدجاجة من الفرن بعد طهيها قم بتقطيعها بطريقة صحيحة عن طريق أن تقوم بتقطيع الأفخاذ ثم الأجنحة ثم الصدر وهكذا ثم قدمها للطعام
يعتبر لحم الدجاج من اهم الثروات الغذائية التى تمنح الجسم عدد كبير من العناصر الغذائية الهامة ولكن عند شراءك للدجاج فاحرص على شراء الدجاج الصحى وابتعد عن الدجاج الذي يتم تسمينه باستخدام الهرمونات لأنها تكون ضارة جدا بالصحة وفيما يلي أهم الفوائد الصحية للدجاج
1- يعتبر لحم الدجاج مصدر هام جدا للحصول على البروتينات والأحماض الامينية الهامة لصحة الجسم والتى تساعد أيضا على بناء العضلات والنمو وبناء خلايا الجسم
2- يساعد تناول لحم الدجاج على إنقاص الوزن الزائد وكبح الشهية وهذا يرجع غلى احتواءه على نسبة عالية من البروتينات وعلى نسبة أقل من الدهون
3- يحتوى لحم الدجاج أيضا على عنصر الحديد والمعروف بأنه عنصر هاما جدا للمحافظة على صحة الجسم من الأنيميا “فقر الدم” ويساعد على تكوين جزئ الهيموجلوبين الذي يحول دون الإصابة بفقر الدم
4- يحتوى لحم الدجاج كذلك على عنصر معدنى هام وهو عنصر الفسفور وبالتالى فلحم الدجاج يساعد على زيادة معدل التمثيل الغذائي للبروتينات والنشويات والدهون في الجسم وبالتالى يزداد معدل الحرق
5- كما يحتوى لحم الدجاج أيضا على فيتامين د وهذا الفيتامين معروف بانه يلعب دورا كبيرا جدا في تعزيز صحة كل من العظام والأسنان أيضا
6- كما يحتوى لحم الدجاج ايضا على نسبة عالية من الفيتامينات الخرى التى يكون لها دور كبير جدا في املحافظة على صحة الجسم وزيادة قوته وصحته وتسهيل عملية التبادل داخل الجسم بين المواد، حيث يساعد تناول لحم الدجاج على إمداد الجسم بنسبة عالية من فيتامين ب الهام جدا لصحة الجهاز العصبي والجلد
7- يحتوى لحم الدجاج الأسمر على كمية من عنصر الحديد الهام لمكافحة فقر الدم اعلى من نسبته الموجودة في لحم الدجاج الأبيض
8- عند تناول الدجاج يجب التخلص من جلد الدجاج أولا لأنه يحتوى على نسبة دهون عالية مضرة للجسم
9- اثبتت بعض الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة أن تناول لحم الدجاج خصوصا الأبيض يساهم في الوقاية من بعض انواع مرض السرطان أهمها سرطان الكبد
10- إذا كنت تتبع حمية غذائية لإنقاص الوزن فيجب ان تأكل الصدور أما إذا كنت نحيف وتحتاج إلى زيادة الوزن فيجب أن تأكل الأفخاذ
11- يساعد تناول لحم الدجاج كذلك على الحماية من السكتات الدماغية بالإضافة إلى الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية وخصوصا عند تناول الصدور لأنها تحتوى على نسبة جيدة من البروتين الحيوانى
وبذلك أعزائى القراء نكون قد عرضنا لكم طريقة عمل الدجاج المشوى والمحشي بخلطة الأعشاب ذات الطعم الرائع بالمكونات والخطوات المصورة ونكون قد قمنا أيضا بعرض مجموعة من المعلومات اهلامة عن الفوائد الصحية لتناول لحم الدجاج مما يجعلك حريصا على أن تدمج لحم الدجاج في نظامك الغذائي بشكل يومى وبذلك يكون لديك الفرصة في ان تحصل على وجبة غذائية ذات طعم لذيذ وذات فوائد صحية متعددة أيضا في نفس الوقت
أولا: المكونات الفراخ محشية خضار :
دجاجة كاملة مغسولة ومنظفة جيدا – لفت – جزر – كرفس – بصل – فصوص ثوم كاملة – بطاطس – زيت زيتون – روزماري – زبدة – ملح وفلفل
ثانيا: طريقة التحضير وعمل الفراخ المحشية :
1- قم في البداية بغحضار الدجاجة ثم قم بغسيلها وتنظيفها جيدا وافصل عنها الرقبة
2- ثم قم بتحضير الخضروات عن طريق تقطيع اللفت والجزر إلى مربعات صغيرة وكذلك تقطيع البصل والبطاطس مع الثوم ويمكنك إضافة أي شيئ آخر تفضله كالبطاطا مثلا والبطاطس ايضا
3- وفي وعاء آخر قم بإضافة ملعقتين من السمن أو الزبدة إلى قشر الليمون والثوم المفروم والروزمارى المفروم مع الملح والفلفل وقلبهم معا جيدا
4- والآن تأتى خطوة حشو الدجاجة، قم في منطقة الصدر برفع الجلد عن اللحم قدر الإمكان ولكن بدون ان تقطعه ثم قم باستخدام ملعقة بوضع الخليط السابق إلى داخل الدجاجة على جانبي الصدر
5- ثم قم بعد حشو الدجاجة بوضع نصف ليمونة مع البصل والروزمارى في التجويف الخارجي للدجاجة
6- ثم قم بوضع الدجاجة فوق الخضروات في الكاسرول الموضوع به الخضروات كما هو موضح بالصورة
7- ثم قم برش الدجاجة بزيت الزيتون مع الملح والفلفل الأسمر وضع رقبة الدجاجة إلى جوار الدجاجة (حسب رغبتك حيث يمكنك الا تقوم بطهى رقبة الدجاجة إذا لم تحب تناولها)
8- والآن قم بإدخال الدجاجة إلى الفرن عند درجة حرارة 450 ف لمدة نصف ساعة ثم لمدة ساعة ونصف عند درجة حرارة 350 ف
9- وبعد إخراج الدجاجة من الفرن بعد طهيها قم بتقطيعها بطريقة صحيحة عن طريق أن تقوم بتقطيع الأفخاذ ثم الأجنحة ثم الصدر وهكذا ثم قدمها للطعام
القيمة الغذائية لتناول لحوم الدجاج في هذه الوصفة :
يعتبر لحم الدجاج من اهم الثروات الغذائية التى تمنح الجسم عدد كبير من العناصر الغذائية الهامة ولكن عند شراءك للدجاج فاحرص على شراء الدجاج الصحى وابتعد عن الدجاج الذي يتم تسمينه باستخدام الهرمونات لأنها تكون ضارة جدا بالصحة وفيما يلي أهم الفوائد الصحية للدجاج
1- يعتبر لحم الدجاج مصدر هام جدا للحصول على البروتينات والأحماض الامينية الهامة لصحة الجسم والتى تساعد أيضا على بناء العضلات والنمو وبناء خلايا الجسم
2- يساعد تناول لحم الدجاج على إنقاص الوزن الزائد وكبح الشهية وهذا يرجع غلى احتواءه على نسبة عالية من البروتينات وعلى نسبة أقل من الدهون
3- يحتوى لحم الدجاج أيضا على عنصر الحديد والمعروف بأنه عنصر هاما جدا للمحافظة على صحة الجسم من الأنيميا “فقر الدم” ويساعد على تكوين جزئ الهيموجلوبين الذي يحول دون الإصابة بفقر الدم
4- يحتوى لحم الدجاج كذلك على عنصر معدنى هام وهو عنصر الفسفور وبالتالى فلحم الدجاج يساعد على زيادة معدل التمثيل الغذائي للبروتينات والنشويات والدهون في الجسم وبالتالى يزداد معدل الحرق
5- كما يحتوى لحم الدجاج أيضا على فيتامين د وهذا الفيتامين معروف بانه يلعب دورا كبيرا جدا في تعزيز صحة كل من العظام والأسنان أيضا
6- كما يحتوى لحم الدجاج ايضا على نسبة عالية من الفيتامينات الخرى التى يكون لها دور كبير جدا في املحافظة على صحة الجسم وزيادة قوته وصحته وتسهيل عملية التبادل داخل الجسم بين المواد، حيث يساعد تناول لحم الدجاج على إمداد الجسم بنسبة عالية من فيتامين ب الهام جدا لصحة الجهاز العصبي والجلد
7- يحتوى لحم الدجاج الأسمر على كمية من عنصر الحديد الهام لمكافحة فقر الدم اعلى من نسبته الموجودة في لحم الدجاج الأبيض
8- عند تناول الدجاج يجب التخلص من جلد الدجاج أولا لأنه يحتوى على نسبة دهون عالية مضرة للجسم
9- اثبتت بعض الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة أن تناول لحم الدجاج خصوصا الأبيض يساهم في الوقاية من بعض انواع مرض السرطان أهمها سرطان الكبد
10- إذا كنت تتبع حمية غذائية لإنقاص الوزن فيجب ان تأكل الصدور أما إذا كنت نحيف وتحتاج إلى زيادة الوزن فيجب أن تأكل الأفخاذ
11- يساعد تناول لحم الدجاج كذلك على الحماية من السكتات الدماغية بالإضافة إلى الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية وخصوصا عند تناول الصدور لأنها تحتوى على نسبة جيدة من البروتين الحيوانى
وبذلك أعزائى القراء نكون قد عرضنا لكم طريقة عمل الدجاج المشوى والمحشي بخلطة الأعشاب ذات الطعم الرائع بالمكونات والخطوات المصورة ونكون قد قمنا أيضا بعرض مجموعة من المعلومات اهلامة عن الفوائد الصحية لتناول لحم الدجاج مما يجعلك حريصا على أن تدمج لحم الدجاج في نظامك الغذائي بشكل يومى وبذلك يكون لديك الفرصة في ان تحصل على وجبة غذائية ذات طعم لذيذ وذات فوائد صحية متعددة أيضا في نفس الوقت