القائمة الرئيسية

الصفحات

اكلات

أحدث المقالات

اكلات

شرح بالصور وصفات تحضير البيتزا التركي الشهية والذيذة جداً

البيتزا من أشهر الأطباق الشهية  وصفة اليوم  من المأكولات التركية الشهيرة و تقدم في العديد من المطاعم التركية  في جميع أنحاء العالم .







فهذه الوصفة  تقدم في أشهر المطاعم في جميع أنحاء العالم كوجبة شعبية في تركيا .لذلك إذا كنتي تبحثي عن وصفة مختلفة لعمل البيتزا فهذه الوصفة تعتمد علي عمل عجين مطاطي و ناعم جيداً و بذلك فإن العجين هو سر هذه الوصفة مع إضافة السجق و الخضروات و الجبن فهذه الوصفة علي مجموعة مختلفة من الخضروات التي لها قيمة غذائية عالية فالخضروات تحتوي علي المعادن الأساسية لصحة الجسم مثل المغنسيوم و هو عنصر مهم لمرضي السكري  و الفيتامينات مثل فيتامين ك و الذي يحمي العظام و يساعدك في الحفاظ عليها قوية . علاوة علي ذلك ، فإن الخضار الورقية تحتوي علي نسبة عالية من البيتا كاروتين و التي تساعد في تحسين صحة الجهاز المناعي .

و لن تستغرق منك هذه الوصفة الكثير من الوقت للحصول علي البيتزا التركية التي تنال إعجاب أسرتك .



عمل البيتزا التركي : 

المقادير : 


تكفي لعمل 2 بيتزا .

مكونات العجين :

1 معقة كبيرة من الخميرة الجافة النشطة .
 1 كوب من حليب الدافئ.
  1 معلقة صغيرة من السكر  .
 1 معلقة صغيرة من الملح .
 1 بيضة.
 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أكواب من الطحين .
 مكونات الطبقة الأولي :
10 أوقية من اللحم المفروم .
 1 بصلة متوسطة الحجم .
 2  فصوص من الثوم المفروم .
 2 معلقة كبيرة من الزبدة .
 1/2 معلقة صغيرة من الكمون .
 1/4 معلقة من الفلفل الأسود المطحون .
 1 معلقة صغيرة من الملح .
 1/2كوب من البقدونس المفروم .
2 معلقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم .
. 2 معلقة كبيرة من عصير الليمون .
1 كوب متوسط الحجم من مكعبات الطماطم
1 كوب جبن موزاريلا      .
 1 بيضة  .
  القليل من النشا .


خطوات عمل البيتزا التركي : 



تأكدي من أن الحليب دافئ قليلاً . ثم قومي بوضع الحليب في وعاء متوسط الحجم و ضفي الخميرة و البيض و الملح و السكر و الزيت و خلطهم جيداً قبل إضافة الطحين و العجن جيداً. قومي بدهن العجين بالقليل من الزيت مع تغطيته بقماش مبللة و منشفة أخري و تركه لمدة 30دقيقة .



و أثناء رفع العجين يمكنك عمل خليط الطبقة العليا وذلك كالاتي : سخني المقلاة علي درجة حرارة متوسطة و قومي بوضع الزبدة و البصل و الثوم المفروم و التقليب حتي يصبح البصل شفاف ثم ضفي خليط اللحم المفروم و الملح و الفلفل و الكمون و القلي لمدة 4 – 5 دقائق حتي يتحول لون الخليط كما هو مبين في الصور ثم إرفعي الخليط من علي الحرارة و ضعيه علي جانب .



 . قومي بتقطيع الطماطم إلي مكعبات و تجهيز وعاء متوسط الحجم لخلط كل من خليط اللحم المفروم مع النعناع المفرو م و معكبات الطماطم و البقدونس المفروم و عصير الليمون و مزج هذه المكونات جيداً و تسخينه في الفرن لبضع دقائق .

و بمجرد أن يتضاعف حجم العجين قومي بتجهيز سطح العمل و رش كمية قليلة من الدقيق قومي بتقطيع العجين إلي قطعتين . تقطيع العجين إلي كرتين وفرده علي شكل بيضاوي علي شكل بيضاوي .



قومي بنقل العجين علي ورق الخبز وفرده علي القليل من النشا قومي بتوزيع خليط اللحم المفروم و الجبن الموزاريلا المبشورة . قومي بثني جوانب العجين حتي يصبح مثل القارب

. إدهني جوانب العجين ببيضة مخفوقة . جهزي قطعة العجين الأخري بنفس الخطوات و يمكنك إضافة القليل من المشروم و الفلفل الحار. و الأن قومي بخبز البيتزا في الفرن لمدة 25 دقيقة حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي إستمتعي أنتي و أسرتك بالبيتزا الشهية  .



وفى النهاية اتمنى ان يكون الشرح نال إعجابكم .. دمتم دائماً ف صحة جيدة.
التنقل السريع