البيتزا من أشهر الأطباق الشهية وصفة اليوم من المأكولات التركية الشهيرة و تقدم في العديد من المطاعم التركية في جميع أنحاء العالم .
فهذه الوصفة تقدم في أشهر المطاعم في جميع أنحاء العالم كوجبة شعبية في تركيا .لذلك إذا كنتي تبحثي عن وصفة مختلفة لعمل البيتزا فهذه الوصفة تعتمد علي عمل عجين مطاطي و ناعم جيداً و بذلك فإن العجين هو سر هذه الوصفة مع إضافة السجق و الخضروات و الجبن فهذه الوصفة علي مجموعة مختلفة من الخضروات التي لها قيمة غذائية عالية فالخضروات تحتوي علي المعادن الأساسية لصحة الجسم مثل المغنسيوم و هو عنصر مهم لمرضي السكري و الفيتامينات مثل فيتامين ك و الذي يحمي العظام و يساعدك في الحفاظ عليها قوية . علاوة علي ذلك ، فإن الخضار الورقية تحتوي علي نسبة عالية من البيتا كاروتين و التي تساعد في تحسين صحة الجهاز المناعي .
و لن تستغرق منك هذه الوصفة الكثير من الوقت للحصول علي البيتزا التركية التي تنال إعجاب أسرتك .
عمل البيتزا التركي :
المقادير :
تكفي لعمل 2 بيتزا .
مكونات العجين :
1 معقة كبيرة من الخميرة الجافة النشطة .
1 كوب من حليب الدافئ.
1 معلقة صغيرة من السكر .
1 معلقة صغيرة من الملح .
1 بيضة.
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أكواب من الطحين .
مكونات الطبقة الأولي :
10 أوقية من اللحم المفروم .
1 بصلة متوسطة الحجم .
2 فصوص من الثوم المفروم .
2 معلقة كبيرة من الزبدة .
1/2 معلقة صغيرة من الكمون .
1/4 معلقة من الفلفل الأسود المطحون .
1 معلقة صغيرة من الملح .
1/2كوب من البقدونس المفروم .
2 معلقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم .
. 2 معلقة كبيرة من عصير الليمون .
1 كوب متوسط الحجم من مكعبات الطماطم
1 كوب جبن موزاريلا .
1 بيضة .
القليل من النشا .
خطوات عمل البيتزا التركي :
تأكدي من أن الحليب دافئ قليلاً . ثم قومي بوضع الحليب في وعاء متوسط الحجم و ضفي الخميرة و البيض و الملح و السكر و الزيت و خلطهم جيداً قبل إضافة الطحين و العجن جيداً. قومي بدهن العجين بالقليل من الزيت مع تغطيته بقماش مبللة و منشفة أخري و تركه لمدة 30دقيقة .
و أثناء رفع العجين يمكنك عمل خليط الطبقة العليا وذلك كالاتي : سخني المقلاة علي درجة حرارة متوسطة و قومي بوضع الزبدة و البصل و الثوم المفروم و التقليب حتي يصبح البصل شفاف ثم ضفي خليط اللحم المفروم و الملح و الفلفل و الكمون و القلي لمدة 4 – 5 دقائق حتي يتحول لون الخليط كما هو مبين في الصور ثم إرفعي الخليط من علي الحرارة و ضعيه علي جانب .
. قومي بتقطيع الطماطم إلي مكعبات و تجهيز وعاء متوسط الحجم لخلط كل من خليط اللحم المفروم مع النعناع المفرو م و معكبات الطماطم و البقدونس المفروم و عصير الليمون و مزج هذه المكونات جيداً و تسخينه في الفرن لبضع دقائق .
و بمجرد أن يتضاعف حجم العجين قومي بتجهيز سطح العمل و رش كمية قليلة من الدقيق قومي بتقطيع العجين إلي قطعتين . تقطيع العجين إلي كرتين وفرده علي شكل بيضاوي علي شكل بيضاوي .
قومي بنقل العجين علي ورق الخبز وفرده علي القليل من النشا قومي بتوزيع خليط اللحم المفروم و الجبن الموزاريلا المبشورة . قومي بثني جوانب العجين حتي يصبح مثل القارب
. إدهني جوانب العجين ببيضة مخفوقة . جهزي قطعة العجين الأخري بنفس الخطوات و يمكنك إضافة القليل من المشروم و الفلفل الحار. و الأن قومي بخبز البيتزا في الفرن لمدة 25 دقيقة حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي إستمتعي أنتي و أسرتك بالبيتزا الشهية .
وفى النهاية اتمنى ان يكون الشرح نال إعجابكم .. دمتم دائماً ف صحة جيدة.
فهذه الوصفة تقدم في أشهر المطاعم في جميع أنحاء العالم كوجبة شعبية في تركيا .لذلك إذا كنتي تبحثي عن وصفة مختلفة لعمل البيتزا فهذه الوصفة تعتمد علي عمل عجين مطاطي و ناعم جيداً و بذلك فإن العجين هو سر هذه الوصفة مع إضافة السجق و الخضروات و الجبن فهذه الوصفة علي مجموعة مختلفة من الخضروات التي لها قيمة غذائية عالية فالخضروات تحتوي علي المعادن الأساسية لصحة الجسم مثل المغنسيوم و هو عنصر مهم لمرضي السكري و الفيتامينات مثل فيتامين ك و الذي يحمي العظام و يساعدك في الحفاظ عليها قوية . علاوة علي ذلك ، فإن الخضار الورقية تحتوي علي نسبة عالية من البيتا كاروتين و التي تساعد في تحسين صحة الجهاز المناعي .
و لن تستغرق منك هذه الوصفة الكثير من الوقت للحصول علي البيتزا التركية التي تنال إعجاب أسرتك .
عمل البيتزا التركي :
المقادير :
تكفي لعمل 2 بيتزا .
مكونات العجين :
1 معقة كبيرة من الخميرة الجافة النشطة .
1 كوب من حليب الدافئ.
1 معلقة صغيرة من السكر .
1 معلقة صغيرة من الملح .
1 بيضة.
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أكواب من الطحين .
مكونات الطبقة الأولي :
10 أوقية من اللحم المفروم .
1 بصلة متوسطة الحجم .
2 فصوص من الثوم المفروم .
2 معلقة كبيرة من الزبدة .
1/2 معلقة صغيرة من الكمون .
1/4 معلقة من الفلفل الأسود المطحون .
1 معلقة صغيرة من الملح .
1/2كوب من البقدونس المفروم .
2 معلقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم .
. 2 معلقة كبيرة من عصير الليمون .
1 كوب متوسط الحجم من مكعبات الطماطم
1 كوب جبن موزاريلا .
1 بيضة .
القليل من النشا .
خطوات عمل البيتزا التركي :
تأكدي من أن الحليب دافئ قليلاً . ثم قومي بوضع الحليب في وعاء متوسط الحجم و ضفي الخميرة و البيض و الملح و السكر و الزيت و خلطهم جيداً قبل إضافة الطحين و العجن جيداً. قومي بدهن العجين بالقليل من الزيت مع تغطيته بقماش مبللة و منشفة أخري و تركه لمدة 30دقيقة .
و أثناء رفع العجين يمكنك عمل خليط الطبقة العليا وذلك كالاتي : سخني المقلاة علي درجة حرارة متوسطة و قومي بوضع الزبدة و البصل و الثوم المفروم و التقليب حتي يصبح البصل شفاف ثم ضفي خليط اللحم المفروم و الملح و الفلفل و الكمون و القلي لمدة 4 – 5 دقائق حتي يتحول لون الخليط كما هو مبين في الصور ثم إرفعي الخليط من علي الحرارة و ضعيه علي جانب .
. قومي بتقطيع الطماطم إلي مكعبات و تجهيز وعاء متوسط الحجم لخلط كل من خليط اللحم المفروم مع النعناع المفرو م و معكبات الطماطم و البقدونس المفروم و عصير الليمون و مزج هذه المكونات جيداً و تسخينه في الفرن لبضع دقائق .
و بمجرد أن يتضاعف حجم العجين قومي بتجهيز سطح العمل و رش كمية قليلة من الدقيق قومي بتقطيع العجين إلي قطعتين . تقطيع العجين إلي كرتين وفرده علي شكل بيضاوي علي شكل بيضاوي .
قومي بنقل العجين علي ورق الخبز وفرده علي القليل من النشا قومي بتوزيع خليط اللحم المفروم و الجبن الموزاريلا المبشورة . قومي بثني جوانب العجين حتي يصبح مثل القارب
. إدهني جوانب العجين ببيضة مخفوقة . جهزي قطعة العجين الأخري بنفس الخطوات و يمكنك إضافة القليل من المشروم و الفلفل الحار. و الأن قومي بخبز البيتزا في الفرن لمدة 25 دقيقة حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي إستمتعي أنتي و أسرتك بالبيتزا الشهية .
وفى النهاية اتمنى ان يكون الشرح نال إعجابكم .. دمتم دائماً ف صحة جيدة.